作り方
1
乾燥よもぎは商品の表記にしたがってもどし、水気を絞る。あんは10等分して丸める。
2
耐熱ボウルに上新粉と砂糖を合わせ、混ぜながらぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶぐらいのかたさになるまでよくこねる。
3
ラップをして電子レンジで加熱し、取り出して水でぬらした木杓子で手早く混ぜる。(目安:500wで約1分30秒、600wなら約1分15秒)
4
再びラップをして電子レンジで加熱し、熱いうちに1)のよもぎを木杓子でザッと混ぜ込む。(目安:500wで約2分30秒、600wなら約2分)
5
冷めないうちに、クッキングシートに包んでときどき砂糖水をつけながら、よもぎがまんべんなく混ざるまでよくこねる。砂糖水をつけた手で棒状にのばし、10等分にちぎって丸める。
6
砂糖水をつけた手のひらにのせ、押さえて平たくのばす。1)のあんをのせ、回りから生地を真ん中に集めるように寄せ、包み終わりを親指と人差し指でしっかりとつまみ、そのまま上に引き上げて形を作る。底の部分にきな粉をつけて仕上げる。
栄養価(1個分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 149kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 32.2g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 154mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 0mg