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草餅

草餅

よもぎの若芽が薫ります

調理時間50
エネルギー149kcal
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材料 (10個分)

上新粉 160g
砂糖 50g
ぬるま湯 150g
乾燥よもぎ 10g
<砂糖水>
 砂糖 10g
 水 50g
こしあん 250g
きな粉 適量
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作り方

1
乾燥よもぎは商品の表記にしたがってもどし、水気を絞る。あんは10等分して丸める。
2
耐熱ボウルに上新粉と砂糖を合わせ、混ぜながらぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶぐらいのかたさになるまでよくこねる。
3
ラップをして電子レンジで加熱し、取り出して水でぬらした木杓子で手早く混ぜる。(目安:500wで約1分30秒、600wなら約1分15秒)
4
再びラップをして電子レンジで加熱し、熱いうちに1)のよもぎを木杓子でザッと混ぜ込む。(目安:500wで約2分30秒、600wなら約2分)
5
冷めないうちに、クッキングシートに包んでときどき砂糖水をつけながら、よもぎがまんべんなく混ざるまでよくこねる。砂糖水をつけた手で棒状にのばし、10等分にちぎって丸める。
6
砂糖水をつけた手のひらにのせ、押さえて平たくのばす。1)のあんをのせ、回りから生地を真ん中に集めるように寄せ、包み終わりを親指と人差し指でしっかりとつまみ、そのまま上に引き上げて形を作る。底の部分にきな粉をつけて仕上げる。

栄養価(1個分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
149kcal
たんぱく質
3.4g
脂質
0.6g
炭水化物
32.2g
食物繊維
2.3g
カリウム
154mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
15mg
0.9mg
食塩相当量
g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg