作り方
																						1
																					
										
																						乾燥よもぎは商品の表記にしたがってもどし、水気を絞る。あんは10等分して丸める。										
									
																						2
																					
										
																						耐熱ボウルに上新粉と砂糖を合わせ、混ぜながらぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶぐらいのかたさになるまでよくこねる。										
									
																						3
																					
										
																						ラップをして電子レンジで加熱し、取り出して水でぬらした木杓子で手早く混ぜる。(目安:500wで約1分30秒、600wなら約1分15秒)										
									
																						4
																					
										
																						再びラップをして電子レンジで加熱し、熱いうちに1)のよもぎを木杓子でザッと混ぜ込む。(目安:500wで約2分30秒、600wなら約2分)										
									
																						5
																					
										
																						冷めないうちに、クッキングシートに包んでときどき砂糖水をつけながら、よもぎがまんべんなく混ざるまでよくこねる。砂糖水をつけた手で棒状にのばし、10等分にちぎって丸める。										
									
																						6
																					
										
																						砂糖水をつけた手のひらにのせ、押さえて平たくのばす。1)のあんをのせ、回りから生地を真ん中に集めるように寄せ、包み終わりを親指と人差し指でしっかりとつまみ、そのまま上に引き上げて形を作る。底の部分にきな粉をつけて仕上げる。										
									栄養価(1個分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 149kcal
 - たんぱく質
 - 3.4g
 - 脂質
 - 0.6g
 - 炭水化物
 - 32.2g
 - 食物繊維
 - 2.3g
 - カリウム
 - 154mg
 - カルシウム
 - 23mg
 - マグネシウム
 - 15mg
 - 鉄
 - 0.9mg
 - 食塩相当量
 - g
 - レチノール当量
 - 0μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.5mg
 - ビタミンB1
 - 0.04mg
 - ビタミンB2
 - 0.04mg
 - ビタミンC
 - 3mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                