材料 (10串分)
<A> | |
上新粉 | 160g |
砂糖 | 60g |
ぬるま湯 | 150g |
<B> | |
白玉粉 | 40g |
砂糖 | 20g |
水 | 50g |
乾燥よもぎ | 5g |
食紅 | 少々 |
<砂糖水> | |
砂糖 | 10g |
水 | 50g |
作り方
1
乾燥よもぎは商品の表記にしたがってもどし、水気を絞る。食紅は少量の水で溶きのばす。
2
耐熱ボウルにBの白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えてかたまりがなくなるまで手でよくほぐす。Aの上新粉と砂糖を加え、ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3
ラップをして電子レンジで加熱し、取り出して水でぬらした木杓子で手早く混ぜる。(目安:500wで約1分30秒、600wなら約1分15秒)
4
再びラップをして電子レンジで加熱し、水でぬらした木杓子で手早く混ぜる。(目安:500wで約2分、600wなら約1分40秒)
5
冷めないうちに、クッキングシートに包んでときどき砂糖水をつけながらよくこねる。
6
耐熱皿にオーブンシートを敷いて5)の生地を平たくしてのせ、ラップをして電子レンジでむらなく加熱し、再びクッキングシートに包んで砂糖水をつけながらよくこねる。(目安:500wで約3分、600wなら約2分30秒)
7
6)の生地を3等分する。手に砂糖水をつけながら、一つは1)のよもぎを混ぜてよくこねる。もう一つは1)の食紅をつまようじの先につけて少しずつ加えながらよくこねる。残りの生地は手に砂糖水をつけながら、つやが出るまでよくこねる。
8
それぞれの生地を10等分し、手に砂糖水をつけながら丸い団子にする。水でぬらした串に三色の団子を刺して仕上げる。
栄養価(1串分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 110kcal
- たんぱく質
- 1.5g
- 脂質
- 0.1g
- 炭水化物
- 25.1g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 50mg
- カルシウム
- 8mg
- マグネシウム
- 5mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.01mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 0mg