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花見団子

花見団子

桜の季節にいただきたい華やかなお菓子

調理時間60
エネルギー110kcal
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材料 (10串分)

<A>  
 上新粉 160g
 砂糖 60g
 ぬるま湯 150g
<B>
 白玉粉 40g
 砂糖 20g
 水 50g
乾燥よもぎ 5g
食紅 少々
<砂糖水>
 砂糖 10g
 水 50g
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作り方

1
乾燥よもぎは商品の表記にしたがってもどし、水気を絞る。食紅は少量の水で溶きのばす。
2
耐熱ボウルにBの白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えてかたまりがなくなるまで手でよくほぐす。Aの上新粉と砂糖を加え、ぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
3
ラップをして電子レンジで加熱し、取り出して水でぬらした木杓子で手早く混ぜる。(目安:500wで約1分30秒、600wなら約1分15秒)
4
再びラップをして電子レンジで加熱し、水でぬらした木杓子で手早く混ぜる。(目安:500wで約2分、600wなら約1分40秒)
5
冷めないうちに、クッキングシートに包んでときどき砂糖水をつけながらよくこねる。
6
耐熱皿にオーブンシートを敷いて5)の生地を平たくしてのせ、ラップをして電子レンジでむらなく加熱し、再びクッキングシートに包んで砂糖水をつけながらよくこねる。(目安:500wで約3分、600wなら約2分30秒)
7
6)の生地を3等分する。手に砂糖水をつけながら、一つは1)のよもぎを混ぜてよくこねる。もう一つは1)の食紅をつまようじの先につけて少しずつ加えながらよくこねる。残りの生地は手に砂糖水をつけながら、つやが出るまでよくこねる。
8
それぞれの生地を10等分し、手に砂糖水をつけながら丸い団子にする。水でぬらした串に三色の団子を刺して仕上げる。

栄養価(1串分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
110kcal
たんぱく質
1.5g
脂質
0.1g
炭水化物
25.1g
食物繊維
0.4g
カリウム
50mg
カルシウム
8mg
マグネシウム
5mg
0.3mg
食塩相当量
g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
0mg