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トロピカルフローズンヨーグルト

フルーツたっぷりのフローズンヨーグルトです。
調理時間70分
エネルギー190kcal
塩分0.2g
MEMO
マンゴーは風通しの良い涼しい場所で保管し、冷蔵庫で冷やすのは食べる2~3時間前にし、冷蔵障害(黒ずみ)を防ぎます。
プレーンヨーグルトが完全に凍る直前にミキサーで混ぜ合わせて滑らかに仕上げます。
材料 (4人分)
プレーンヨーグルト | 400g |
バナナ | 2本 |
マンゴー | 1個 |
パイナップル(カットフルーツ) | 80g |
フロストシュガー(添付品) | 1袋 |
コンデンスミルク(加糖練乳) | 50g |
作り方
1
バナナとパイナップルは1cm角に切ってフロストシュガーをまぶし、バット(浅めの容器)にひろげる。プレーンヨーグルトはバット(浅めの容器)にひろげ、とともに冷凍庫で約1時間凍らせる。
2
マンゴーは皮をはぐ様にしてむき、中心部1cmぐらいの所に包丁を入れ、魚をおろす様に種にそって三枚にして1cm角に切る。小切りにし、冷凍庫に入れる。
3
2)の中心部の果実を種からそぎ切る。
4
コンデンスミルク、1)のプレーンヨーグルトと半量のバナナとパイナップルをミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、バットに入れて冷凍庫で冷やしかためながら、途中で2~3回全体を混ぜ合わせ、残りの1)のバナナとパイナップル、2)と3)のマンゴーを入れる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 190kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 4.2g
- 炭水化物
- 33.6g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 443mg
- カルシウム
- 170mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 40μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 14mg