よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ぺペロンチーノ

ぺペロンチーノ

おいしいパスタの基本メニュー

調理時間18
エネルギー475kcal
塩分1.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

ぺペロンチーノのオイルソースにトマトを加えれば、フレッシュトマトパスタに。

材料 (2人分)

スパゲティ 160g
にんにく 1片分
赤唐辛子 1本分
オリーブ油 大さじ2
エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
深さのある大きな鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。一人分2リットルくらいが目安。
2
にんにくを輪切りにする。赤唐辛子の種を抜く。
3
沸騰したら塩を入れてパスタを入れる。塩は水の量の0.5%が目安、パスタに下味をつける感覚で。鍋にパスタを入れて再び煮立ったら火加減を調整して同じ状態をキープ。途中で差し水は厳禁。
4
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、にんにくがきつね色になるまで炒める。※ソースの仕上がりはパスタのゆで上がりと同時になるように調整!
5
表示されたゆで時間1~2分ぐらい前にゆで具合をチェックし、少し芯の残る状態で火を止める。
6
オイルソースにゆで立てのスパゲティを加えて手早く和え、塩で味をととのえて仕上げにエキストラバージンオリーブ油を加え、器に盛る。※袋に表示されているゆで時間は、パスタに火を通す時間のトータル。ソースで和えるだけなら時間通りに、火の上でソースと和えるなら早めに引き上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
475kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
19.9g
炭水化物
59g
食物繊維
2.6g
カリウム
194mg
カルシウム
14mg
マグネシウム
46mg
1.1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
36μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg