ダイエーのおすすめレシピ
ぺペロンチーノ

作り方
1
深さのある大きな鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。一人分2リットルくらいが目安。
2
にんにくを輪切りにする。赤唐辛子の種を抜く。
3
沸騰したら塩を入れてパスタを入れる。塩は水の量の0.5%が目安、パスタに下味をつける感覚で。鍋にパスタを入れて再び煮立ったら火加減を調整して同じ状態をキープ。途中で差し水は厳禁。
4
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、にんにくがきつね色になるまで炒める。※ソースの仕上がりはパスタのゆで上がりと同時になるように調整!
5
表示されたゆで時間1~2分ぐらい前にゆで具合をチェックし、少し芯の残る状態で火を止める。
6
オイルソースにゆで立てのスパゲティを加えて手早く和え、塩で味をととのえて仕上げにエキストラバージンオリーブ油を加え、器に盛る。※袋に表示されているゆで時間は、パスタに火を通す時間のトータル。ソースで和えるだけなら時間通りに、火の上でソースと和えるなら早めに引き上げる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 475kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 59g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 194mg
- カルシウム
- 14mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 36μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg