作り方
1
高菜漬けは薄い塩水で5分ほど塩抜きし、水気をきって二杯酢に浸して味をなじませる。
2
葉と軸に分け、軸は細かく刻む。
3
ご飯は2等分する。刻んだ軸を芯にしてご飯を俵形に大きくにぎり、広げた高菜の葉でしっかりと包む。
※本来は麦飯で作られます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 326kcal
- たんぱく質
- 6.5g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 71.6g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 338mg
- カルシウム
- 96mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 600μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 0mg