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めはりずし

めはりずし

高菜の漬け物で包んだヘルシーにぎり

調理時間20
エネルギー326kcal
塩分2.6g
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材料 (2人分)

ご飯(熱いもの) 360g
高菜漬け(青いもの) 2枚
<二杯酢>
 しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ1
適量
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作り方

1
高菜漬けは薄い塩水で5分ほど塩抜きし、水気をきって二杯酢に浸して味をなじませる。
2
葉と軸に分け、軸は細かく刻む。
3
ご飯は2等分する。刻んだ軸を芯にしてご飯を俵形に大きくにぎり、広げた高菜の葉でしっかりと包む。
※本来は麦飯で作られます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
326kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
0.6g
炭水化物
71.6g
食物繊維
3.6g
カリウム
338mg
カルシウム
96mg
マグネシウム
28mg
1.6mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
600μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
0mg