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ダイエーのおすすめレシピ

梅みそ

梅みそ

梅の香りとエキスがいっぱい

調理時間15
エネルギー2152kcal
塩分65g
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MEMO

梅の酸味が食欲を増進させてくれます。酸味成分であるクエン酸は消化・吸収を助け、疲労回復に役立ちます。

「いか(サッとゆでる)ときゅうり(小口切りにして軽く塩もみ)の梅みそかけ」など酢の物やドレッシングに。また生野菜のデップや冷麺などの調味料、魚の焼きみそとしても使えて大活躍!

材料 (4人分)

青梅 500g
赤みそ 500g
砂糖 300g
ホワイトリカー 適量
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作り方

1
青梅は水洗いし、たっぷりの水に1晩つけてアクを抜く。水気をきって竹串でヘタを取り、乾いたふきんで水気をふき、ホワイトリカーをまぶす。
2
耐酸性の包丁で半分に切って種を取り除く。 ※すりこ木などでたたき割って種を取り除いてもかまいません。
3
シール容器などに赤みそと砂糖を混ぜ合わせ、2)の青梅を埋め込み、表面を覆うようにして冷蔵庫で保存する。
4
ときどき混ぜながら、一ヶ月ほど漬けてみそがゆるくなれば、果肉ごとミキサーにかけてペースト状にして容器にもどし、冷蔵庫で保存する。
※砂糖は好みで量を調節してもかまいません。
※生野菜のデップや酢の物、和え物、サラダのドレッシング、また冷麺などの調味料としても使えます。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
2152kcal
たんぱく質
67.3g
脂質
28.8g
炭水化物
422.9g
食物繊維
26.8g
カリウム
2806mg
カルシウム
683mg
マグネシウム
420mg
23mg
食塩相当量
65g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
14.5mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.63mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
0mg