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焼きあじのちらし寿司

焼きあじのちらし寿司

焼きあじはすし飯とも相性ピッタリ!

調理時間20
エネルギー397kcal
塩分1.5g
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MEMO

夏のお弁当にも。みょうがは熱い間に酢をかけると色が鮮やかになります。

あじは香ばしく、また水分を飛ばしすぎない様に焼き上げましょう。

材料 (4人分)

あじ 3尾
適量
適量
みょうが 2個
大葉 10枚
ご飯(温かいもの) 600g
すし酢(市販) 大さじ5
白ごま 大さじ3
しょうがの甘酢漬け 40g
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作り方

1
あじはうろこと内臓を取って水洗いし、塩を振ってしばらくおき、水気をふき取り、混ぜ合わせた酒と塩をまぶして1~2分おき、こんがりと焼き上げ、皮や骨を取り除いてあらく身をほぐす。
2
みょうがはタテ半分に切って熱湯に通し、大さじ1のすし酢をかけて冷まし、細切りにする。大葉6枚は細切りにする。
3
温かいご飯に残りのすし酢を混ぜ合わせて冷まし、汁気をきった 2)のみょうがと大葉、炒りごまを混ぜ合わせる。
4
器に3)を盛って残りの大葉と1)のあじをのせてしょうがの甘酢漬けを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
397kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
6.3g
炭水化物
64.4g
食物繊維
2g
カリウム
326mg
カルシウム
115mg
マグネシウム
60mg
1.4mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
6μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
46mg