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ダイエーのおすすめレシピ

焼きあじのちらし寿司

焼きあじのちらし寿司

焼きあじはすし飯とも相性ピッタリ!

調理時間
20分
カロリー
397kcal
塩分
1.5g

MEMO

夏のお弁当にも。みょうがは熱い間に酢をかけると色が鮮やかになります。 あじは香ばしく、また水分を飛ばしすぎない様に焼き上げましょう。

材料

( 4人分 )

あじ 3尾
適量
適量
みょうが 2個
大葉 10枚
ご飯(温かいもの) 600g
すし酢(市販) 大さじ5
白ごま 大さじ3
しょうがの甘酢漬け 40g

作り方

1 あじはうろこと内臓を取って水洗いし、塩を振ってしばらくおき、水気をふき取り、混ぜ合わせた酒と塩をまぶして1~2分おき、こんがりと焼き上げ、皮や骨を取り除いてあらく身をほぐす。

2 みょうがはタテ半分に切って熱湯に通し、大さじ1のすし酢をかけて冷まし、細切りにする。大葉6枚は細切りにする。

3 温かいご飯に残りのすし酢を混ぜ合わせて冷まし、汁気をきった 2)のみょうがと大葉、炒りごまを混ぜ合わせる。

4 器に3)を盛って残りの大葉と1)のあじをのせてしょうがの甘酢漬けを添える。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 397 たんぱく質(g) 17.8 脂質(g) 6.3
炭水化物(g) 64.4 食物繊維(g) 2 カリウム(mg) 326
カルシウム(mg) 115 マグネシウム(mg) 60 鉄(mg) 1.4
食塩相当量(g) 1.5 レチノール当量(μg) 6 ビタミンD(μg) 1
ビタミンE(mg) 0.5 ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 1 コレステロール(mg) 46    

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