材料 (4人分)
まぐろ | 100g×4枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
ミックスペッパー | 小さじ1 |
にんにくすりおろし | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ4 |
<付け合せ> | |
しし唐辛子 | 12本 |
かぼちゃ | 150g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
まぐろは塩、ミックスペッパー、にんにくで下味をつける。
2
フライパンにサラダ油小さじ2を熱して、しし唐辛子、薄切りにしたかぼちゃを炒め、火が通ったら取り出す。
3
2)のフライパンをきれいにし、サラダ油大さじ1を熱して、強火で1)を熱して、強火で1)のまぐろを焼きつけ、こんがりとした焼き色がついたらしょうゆをからめる。
4
3)と食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、2)を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 139kcal
- たんぱく質
- 23.1g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 10.2g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 656mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 139μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 52mg