材料 (4人分)
鶏もも肉 | 200g |
じゃがいも(メイクイーン) | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
グリーンピース(冷凍) | 40g |
<煮汁> | |
だし汁 | 3カップ |
砂糖 | 大さじ2 1/2 |
みりん | 大さじ1 1/2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1
「基本の肉じゃが」と同様に調理。鶏肉を取り出したら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの順に入れて炒める。
2
炒めた鶏肉をもどし、だし汁を入れてひと煮たちしたら、その後も「基本の肉じゃが」と同様に煮て、最後に器に盛って色よくゆでたグリーンピースを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 307kcal
- たんぱく質
- 12g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 34.8g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 821mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 20μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 50mg