材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉 | 200g |
じゃがいも(男爵) | 500g |
玉ねぎ | 1個 |
さやいんげん(塩ゆでしたもの) | 30g |
<煮汁> | |
だし汁 | 3カップ |
砂糖 | 大さじ2 1/2 |
みりん | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1
「基本の肉じゃが」と同様に調理。豚肉を取り出したら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの順に入れて炒める。その後の「基本の肉じゃが」と同様に煮て、最後に2~3cmに切ったさやいんげんを入れてサッと煮、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 403kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 23.5g
- 炭水化物
- 35.7g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 845mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.42mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 46mg
- コレステロール
- 36mg