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大根の梅酢漬け

大根の梅酢漬け

白い大根が梅酢のピンクに美しく染まります

エネルギー71kcal
塩分5.4g
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材料 (作りやすい分量)

大根 300g
梅干しのしそ 20g
赤梅酢 2/3カップ
砂糖 小さじ2
あら塩 小さじ1/2
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作り方

1
大根は3~4mmの厚さの短冊切りにする。
2
梅干しのしそはあらく刻む。
3
ボウルに1)と2)を入れ、塩を振ってしばらくおいてから手でもみ、しんなりすればごく軽く水気を絞る。
4
ポリ袋に3)を入れ、赤梅酢と砂糖を加えてもみ混ぜ、空気を抜いて一晩漬ける。※あれば卓上漬物容器で漬けるとよい。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
71kcal
たんぱく質
1.4g
脂質
0.3g
炭水化物
16.7g
食物繊維
4.1g
カリウム
671mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
33mg
0.6mg
食塩相当量
5.4g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
0mg