作り方
1
大根は3~4mmの厚さの短冊切りにする。
2
梅干しのしそはあらく刻む。
3
ボウルに1)と2)を入れ、塩を振ってしばらくおいてから手でもみ、しんなりすればごく軽く水気を絞る。
4
ポリ袋に3)を入れ、赤梅酢と砂糖を加えてもみ混ぜ、空気を抜いて一晩漬ける。※あれば卓上漬物容器で漬けるとよい。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 71kcal
- たんぱく質
- 1.4g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 16.7g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 671mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 33mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 5.4g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 0mg