材料 (作りやすい分量)
きゅうり | 3本 |
だし昆布 | 3㎝角1枚 |
赤唐辛子(小口切り) | 1/2本分 |
白ごま | 大さじ1 |
<漬け汁> | |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
あら塩 | 適量 |
作り方
1
きゅうりは塩を振って板ずりし、そのままビニール袋に入れて空気を抜き、1~2時間下漬けする。
2
鍋に漬け汁を合わせてひと煮立ちさせ、火からおろして冷ます。
3
だし昆布は料理ばさみで細切りにする。
4
1)のきゅうりの水気をふき取り、5mm厚さの小口切りにする。
5
新しいポリ袋に4)のきゅうり、3)のだし昆布、赤唐辛子、ごまを入れて2)の漬け汁を注ぎ、空気を抜いて2~3時間漬ける。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 143kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 23.6g
- 食物繊維
- 7.1g
- カリウム
- 1307mg
- カルシウム
- 261mg
- マグネシウム
- 137mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 4.6g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 45mg
- コレステロール
- 0mg