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きゅうりのしょうゆ漬け

きゅうりのしょうゆ漬け

昆布のうま味と唐辛子のピリッとした刺激がおいしい

エネルギー143kcal
塩分4.6g
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材料 (作りやすい分量)

きゅうり 3本
だし昆布 3㎝角1枚
赤唐辛子(小口切り) 1/2本分
白ごま 大さじ1
<漬け汁>
 しょうゆ 大さじ4
 砂糖 大さじ2
 酢 大さじ2
 みりん 大さじ1
あら塩 適量
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作り方

1
きゅうりは塩を振って板ずりし、そのままビニール袋に入れて空気を抜き、1~2時間下漬けする。
2
鍋に漬け汁を合わせてひと煮立ちさせ、火からおろして冷ます。
3
だし昆布は料理ばさみで細切りにする。
4
1)のきゅうりの水気をふき取り、5mm厚さの小口切りにする。
5
新しいポリ袋に4)のきゅうり、3)のだし昆布、赤唐辛子、ごまを入れて2)の漬け汁を注ぎ、空気を抜いて2~3時間漬ける。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
143kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
5.3g
炭水化物
23.6g
食物繊維
7.1g
カリウム
1307mg
カルシウム
261mg
マグネシウム
137mg
2.4mg
食塩相当量
4.6g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
0mg