材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 800g |
豚バラ薄切り肉 | 300g |
グリーンアスパラガス | 4本 |
キャベツ(せん切り) | 2枚分 |
長ねぎ(白髪ねぎ) | 1/3本分 |
<タレ> | |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
粉山椒 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2
グリーンアスパラは塩ゆでして1cm幅の斜め輪切りにする。
3
フライパンにタレを入れて中火にかけ、煮立ったら1)の豚肉を入れて肉を返しながら火を通す。
4
3)を弱火で煮詰めて汁気が少なくなったら、2)のグリーンアスパラを入れて焦がさない様にタレをからめる。
5
器にご飯をよそってキャベツ、4)の豚肉とグリーンアスパラ、長ねぎの順にのせ、粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 663kcal
- たんぱく質
- 17.4g
- 脂質
- 26.7g
- 炭水化物
- 81.5g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 406mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 12μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.5mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 53mg