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豚の蒲焼丼

豚の蒲焼丼

糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンB1、豚肉でしっかり摂りましょう

調理時間25
エネルギー663kcal
塩分3.8g
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材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 800g
豚バラ薄切り肉 300g
グリーンアスパラガス 4本
キャベツ(せん切り) 2枚分
長ねぎ(白髪ねぎ) 1/3本分
<タレ>
 しょうゆ 大さじ2 1/2
 みりん 大さじ2
 酒 小さじ2
 砂糖 小さじ1/2
粉山椒 適量
適量
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作り方

1
豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
2
グリーンアスパラは塩ゆでして1cm幅の斜め輪切りにする。
3
フライパンにタレを入れて中火にかけ、煮立ったら1)の豚肉を入れて肉を返しながら火を通す。
4
3)を弱火で煮詰めて汁気が少なくなったら、2)のグリーンアスパラを入れて焦がさない様にタレをからめる。
5
器にご飯をよそってキャベツ、4)の豚肉とグリーンアスパラ、長ねぎの順にのせ、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
663kcal
たんぱく質
17.4g
脂質
26.7g
炭水化物
81.5g
食物繊維
1.6g
カリウム
406mg
カルシウム
29mg
マグネシウム
39mg
1.1mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
15μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.5mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
53mg