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ぶっかけうどん

ぶっかけうどん

シンプルであきのこないおいしさ

調理時間15
エネルギー395kcal
塩分4.6g
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材料 (1人分)

うどん(乾燥) 80g
<ぶっかけだし>
 だし汁 1/2カップ
 みりん・しょうゆ 各大さじ1 1/2
 かつお節 2g
温泉卵 1個
すだち 適量
<薬味>
 かつお節・青ねぎ(小口切り) 各適量
 大根おろし・白ごま・練りわさび 各適量
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作り方

1
ぶっかけだしを作る。みりんを中火で煮立て、だし汁としょうゆを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、かつお節を加えて1~2分おいてからこす。あら熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
2
たっぷりの熱湯で麺をゆで、ザルにとって流水で手早く洗い、氷水でしめて水気をきる。
3
2)を器に盛り、真ん中に温泉卵を落として1)のだしをかけ、薬味とすだちをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
395kcal
たんぱく質
15.7g
脂質
7.1g
炭水化物
64.1g
食物繊維
2.4g
カリウム
313mg
カルシウム
75mg
マグネシウム
49mg
1.9mg
食塩相当量
4.6g
レチノール当量
77μg
ビタミンD
37μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
211mg