材料 (1人分)
うどん(乾燥) | 80g |
<ぶっかけだし> | |
だし汁 | 1/2カップ |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 1/2 |
かつお節 | 2g |
温泉卵 | 1個 |
すだち | 適量 |
<薬味> | |
かつお節・青ねぎ(小口切り) | 各適量 |
大根おろし・白ごま・練りわさび | 各適量 |
作り方
1
ぶっかけだしを作る。みりんを中火で煮立て、だし汁としょうゆを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、かつお節を加えて1~2分おいてからこす。あら熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
2
たっぷりの熱湯で麺をゆで、ザルにとって流水で手早く洗い、氷水でしめて水気をきる。
3
2)を器に盛り、真ん中に温泉卵を落として1)のだしをかけ、薬味とすだちをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 395kcal
- たんぱく質
- 15.7g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 64.1g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 313mg
- カルシウム
- 75mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 4.6g
- レチノール当量
- 77μg
- ビタミンD
- 37μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 211mg