材料 (1人分)
中華生麺 | 1玉 |
むし鶏(細ざき) | 25g |
ロースハム | 1枚 |
きゅうり | 1/2本 |
トマト | 1/4個 |
緑豆もやし | 1/8袋 |
錦糸卵・紅しょうが(細切り) | 各適量 |
<タレ> | |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/4 |
熱湯 | 大さじ2 |
酢・しょうゆ | 各大さじ1 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうが汁 | 少々 |
白ごま | 小さじ1/2 |
練り辛子 | 適量 |
作り方
1
タレと混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
2
きゅうりとハムは細切り、トマトは3等分のくし形切りにする。
3
もやしはひげ根を取ってサッとゆでる。
4
たっぷりの熱湯で麺をゆで、ザルにとって流水で手早く洗い、氷水でしめて水気をきる。
5
4)を器に盛り、貝を彩りよくのせて1)のタレをかける。好みで練り辛子を添える。
※チャーシューやくらげを入れてもおいしい。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 576kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 87.3g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 820mg
- カルシウム
- 86mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 6.6g
- レチノール当量
- 69μg
- ビタミンD
- 23μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 113mg