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冷やし中華

冷やし中華

夏の定番、冷やし中華は仙台生まれ

調理時間20
エネルギー576kcal
塩分6.6g
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材料 (1人分)

中華生麺 1玉
むし鶏(細ざき) 25g
ロースハム 1枚
きゅうり 1/2本
トマト 1/4個
緑豆もやし 1/8袋
錦糸卵・紅しょうが(細切り) 各適量
<タレ>
 鶏がらスープ顆粒 小さじ1/4
 熱湯 大さじ2
 酢・しょうゆ 各大さじ1 1/2
 砂糖 大さじ1
 ごま油 小さじ1
 しょうが汁 少々
 白ごま 小さじ1/2
練り辛子 適量
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作り方

1
タレと混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
2
きゅうりとハムは細切り、トマトは3等分のくし形切りにする。
3
もやしはひげ根を取ってサッとゆでる。
4
たっぷりの熱湯で麺をゆで、ザルにとって流水で手早く洗い、氷水でしめて水気をきる。
5
4)を器に盛り、貝を彩りよくのせて1)のタレをかける。好みで練り辛子を添える。
※チャーシューやくらげを入れてもおいしい。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
576kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
12.6g
炭水化物
87.3g
食物繊維
4g
カリウム
820mg
カルシウム
86mg
マグネシウム
61mg
2.2mg
食塩相当量
6.6g
レチノール当量
69μg
ビタミンD
23μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
25mg
コレステロール
113mg