材料 (1人分)
冷麦 | 100g |
むし鶏(切り落とし) | 25g |
山いも(すりおろしたもの) | 50g |
梅干し | 1個 |
白ごま | 小さじ1 |
大葉 | 1枚 |
<かけつゆ> | |
だし汁 | 1/2カップ |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
かけつゆを作る。みりんを中火で煮立て、残りの材料を合わせてひと煮立ちさせる。あら熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
2
梅干しは種を取り、果肉を包丁で軽くたたき、ごまと混ぜる。
3
大葉は細切りにする。
4
たっぷりの熱湯で麺をゆで、ザルにとって流水で手早く洗い、氷水でしめて水気をきる。
5
4)を器に盛り、1)のつゆをかけて具をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 539kcal
- たんぱく質
- 19.6g
- 脂質
- 3.5g
- 炭水化物
- 104.9g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 513mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 6.5g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 0mg