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梅とろ冷麦

梅とろ冷麦

のどごしのよさと梅の酸味で食が進む

調理時間15
エネルギー539kcal
塩分6.5g
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材料 (1人分)

冷麦 100g
むし鶏(切り落とし) 25g
山いも(すりおろしたもの) 50g
梅干し 1個
白ごま 小さじ1
大葉 1枚
<かけつゆ>
 だし汁 1/2カップ
 みりん 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
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作り方

1
かけつゆを作る。みりんを中火で煮立て、残りの材料を合わせてひと煮立ちさせる。あら熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
2
梅干しは種を取り、果肉を包丁で軽くたたき、ごまと混ぜる。
3
大葉は細切りにする。
4
たっぷりの熱湯で麺をゆで、ザルにとって流水で手早く洗い、氷水でしめて水気をきる。
5
4)を器に盛り、1)のつゆをかけて具をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
539kcal
たんぱく質
19.6g
脂質
3.5g
炭水化物
104.9g
食物繊維
4.3g
カリウム
513mg
カルシウム
78mg
マグネシウム
57mg
1.6mg
食塩相当量
6.5g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
0mg