ダイエーのおすすめレシピ
かんたんバナナアイス

風味豊かでリッチな味
調理時間15分
エネルギー342kcal
塩分0.4g
MEMO
チョコレートアイスにかえて手軽に「チョコバナナアイス」を楽しんだり、製氷器で冷やしかため、一口サイズにするのもおすすめです。
ソテーしたバナナを加えて、市販のバニラアイスがおいしい「バナナアイス」に変身!ソースは耐熱容器に移しておき、電子レンジで温めて盛り付けます。
材料 (4人分)
バナナ | 2本(正味200g) |
バター | 20g |
砂糖 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
バニラアイスクリーム | 500ml |
バナナ(飾り用)・チョコレート菓子・ミント | 各適量 |
作り方
1
フライパンにバターを溶かし、バナナ(長ければ半分に切る)を炒めて砂糖とレモン汁を加えて煮詰める。取り出してフォークでつぶす(ソースは残しておく)。
2
1)のバナナとアイスクリームを混ぜ合わせ、冷凍庫に入れる。
3
器に2)のバナナアイスクリームを盛ってソースをかけ、バナナ(飾り用)、チョコレート菓子、ミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 342kcal
- たんぱく質
- 5.6g
- 脂質
- 14.3g
- 炭水化物
- 49.6g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 459mg
- カルシウム
- 180mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 108μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 77mg