材料 (2人分)
そうめん | 2束 |
ツナ缶(オイル無添加) | 1缶(80g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
にんじん(細切り) | 1/4本 |
生しいたけ(薄切り) | 2枚 |
緑豆もやし | 100g |
青ねぎ(小口切り) | 1本分 |
<A> | |
めんつゆ(市販・ストレート) | 大さじ3 |
カレー粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
ツナ缶は汁気をきる。
2
緑豆もやしはひげ根を取り除く。
3
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、水にとってもみ洗いしてぬめりを落とし、水気をきる。
4
中華鍋を中火にかけてごま油をなじませ、玉ねぎ、にんじん、生しいたけ、緑豆もやしの順に炒める。
5
4)に火が通れば、3)のそうめんを入れて炒め、1)のツナ、青ねぎ、混ぜ合わせたAを加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 425kcal
- たんぱく質
- 15.1g
- 脂質
- 16.4g
- 炭水化物
- 53.4g
- 食物繊維
- 5.2g
- カリウム
- 430mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 190μg
- ビタミンD
- 61μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 15mg
- コレステロール
- 15mg