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カレー風味のそうめんチャンプルー

カレー風味のそうめんチャンプルー

暑い日には食欲を刺激するカレー風味で

調理時間15
エネルギー425kcal
塩分2.2g
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材料 (2人分)

そうめん 2束
ツナ缶(オイル無添加) 1缶(80g)
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
にんじん(細切り) 1/4本
生しいたけ(薄切り) 2枚
緑豆もやし 100g
青ねぎ(小口切り) 1本分
<A>
 めんつゆ(市販・ストレート) 大さじ3
 カレー粉 小さじ2
 塩 小さじ1/4
 こしょう 適量
ごま油 適量
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作り方

1
ツナ缶は汁気をきる。
2
緑豆もやしはひげ根を取り除く。
3
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、水にとってもみ洗いしてぬめりを落とし、水気をきる。
4
中華鍋を中火にかけてごま油をなじませ、玉ねぎ、にんじん、生しいたけ、緑豆もやしの順に炒める。
5
4)に火が通れば、3)のそうめんを入れて炒め、1)のツナ、青ねぎ、混ぜ合わせたAを加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
425kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
16.4g
炭水化物
53.4g
食物繊維
5.2g
カリウム
430mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
42mg
1.7mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
190μg
ビタミンD
61μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
15mg