作り方
1
米は洗って炊飯釜に入れ、分量の水と酒を加えて30分ほどおき、炊く。
2
くるみはアルミホイルにのせ、オーブントースターで焦がさないように焼く。熱湯に浸し、渋皮がふやけたら楊枝で取り除き、手で3~4等分に割る。
3
しょうゆと砂糖を合わせてひと煮立ちさせ、火からおろして2)のくるみを加える。
4
ご飯が炊き上がったら、熱いうちに3)を汁ごと加えて蒸らし、よく混ぜ合わせて器に盛り、枝豆を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 385kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 8.2g
- 炭水化物
- 67.2g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 218mg
- カルシウム
- 22mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 0mg