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くるみ飯

くるみ飯

こっくりくるみがおいしい、おにぎりにも

調理時間80
エネルギー385kcal
塩分1.3g
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材料 (4人分)

2カップ
2カップ
大さじ1
くるみ(むき実) 40g
枝豆(むき実) 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
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作り方

1
米は洗って炊飯釜に入れ、分量の水と酒を加えて30分ほどおき、炊く。
2
くるみはアルミホイルにのせ、オーブントースターで焦がさないように焼く。熱湯に浸し、渋皮がふやけたら楊枝で取り除き、手で3~4等分に割る。
3
しょうゆと砂糖を合わせてひと煮立ちさせ、火からおろして2)のくるみを加える。
4
ご飯が炊き上がったら、熱いうちに3)を汁ごと加えて蒸らし、よく混ぜ合わせて器に盛り、枝豆を散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
385kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
8.2g
炭水化物
67.2g
食物繊維
1.7g
カリウム
218mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
45mg
1.4mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
0mg