材料 (4人分)
きゅうり | 2本 |
かまぼこ | 80g |
だし汁 | 2/3カップ |
<A> | |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 1/2 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
作り方
1
きゅうりはピーラーで皮をむき、やや長めの乱切りにする。
2
かまぼこは6~7mm厚さに切る。
3
鍋に1)のきゅうりとだし汁を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらAで味付けし、2)のかまぼこを加える。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を落とす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 48kcal
- たんぱく質
- 3g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 8.9g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 181mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 13mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 14μg
- ビタミンD
- 16μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 3mg