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かまぼこときゅうりのあんかけ

かまぼこときゅうりのあんかけ

素材の組み合わせが以外で楽しい

調理時間10
エネルギー48kcal
塩分1.3g
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材料 (4人分)

きゅうり 2本
かまぼこ 80g
だし汁 2/3カップ
<A>
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/3
<水溶き片栗粉>
 片栗粉 大さじ1
 水 大さじ1 1/2
しょうが汁 小さじ1
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作り方

1
きゅうりはピーラーで皮をむき、やや長めの乱切りにする。
2
かまぼこは6~7mm厚さに切る。
3
鍋に1)のきゅうりとだし汁を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらAで味付けし、2)のかまぼこを加える。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を落とす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
48kcal
たんぱく質
3g
脂質
0.3g
炭水化物
8.9g
食物繊維
0.6g
カリウム
181mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
13mg
0.3mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
14μg
ビタミンD
16μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
3mg