作り方
1
アジはえらと内臓を取ってこんがりと焼き、身を細かくほぐす(頭と骨はとっておく)。
2
鍋にだし昆布を敷き、1)の焼いたアジの頭と骨、水を入れて中火にかける。ひと煮たちしたらそのまま5~6分煮てペーパータオルでこし、あら熱をとって冷蔵庫でよく冷やす。
3
ごまはすり鉢でよくすりつぶし、1)のアジの身を入れてすり混ぜる。みそを加えてさらにすり混ぜる。ホイルにのせ、オーブントースターでみそを少し焦がして風味をつける。
4
すり鉢にもどし、2)の冷やしただし汁を少しずつ加えて、みそ汁よりやや濃いめにのばす。きゅうり(薄切りにして塩もみし、水気を絞る)を加えてご飯にかけ、細切りにした大葉をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 407kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- 脂質
- 8g
- 炭水化物
- 65.6g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 672mg
- カルシウム
- 162mg
- マグネシウム
- 87mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 20μg
- ビタミンD
- 28μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 27mg