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冷や汁

冷や汁

夏野菜と魚が入って栄養たっぷり

調理時間90
エネルギー407kcal
塩分3.8g
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材料 (4人分)

ご飯(温かいもの) 適量
あじ 中2尾
だし昆布 適量
5カップ
白ごま 大さじ4
みそ 100g
きゅうり 1本
大葉 4枚
適量
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作り方

1
アジはえらと内臓を取ってこんがりと焼き、身を細かくほぐす(頭と骨はとっておく)。
2
鍋にだし昆布を敷き、1)の焼いたアジの頭と骨、水を入れて中火にかける。ひと煮たちしたらそのまま5~6分煮てペーパータオルでこし、あら熱をとって冷蔵庫でよく冷やす。
3
ごまはすり鉢でよくすりつぶし、1)のアジの身を入れてすり混ぜる。みそを加えてさらにすり混ぜる。ホイルにのせ、オーブントースターでみそを少し焦がして風味をつける。
4
すり鉢にもどし、2)の冷やしただし汁を少しずつ加えて、みそ汁よりやや濃いめにのばす。きゅうり(薄切りにして塩もみし、水気を絞る)を加えてご飯にかけ、細切りにした大葉をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
407kcal
たんぱく質
16.3g
脂質
8g
炭水化物
65.6g
食物繊維
3.2g
カリウム
672mg
カルシウム
162mg
マグネシウム
87mg
2.4mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
20μg
ビタミンD
28μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
27mg