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山いもの磯辺揚げ

山いもの磯辺揚げ

磯の香りと山いもの食感が楽しい

調理時間30
エネルギー139kcal
塩分0.7g
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MEMO

すりおろした山いもを海苔で包んで揚げる手軽な郷土料理。日本の食卓にかかせない海苔の磯の香と山いもの食感に、食欲がすすみます。好みでむきえび(あらく刻む)を混ぜてもおいしいです。

材料 (4人分)

山いも 200g
焼きのり 1 1/3枚
<A>
 片栗粉 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 卵黄 1個分
 白ごま 大さじ2
酢・揚げ油・わさびじょうゆ 各適量
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作り方

1
焼きのりは12等分(6~7cm角)になるように切る。
2
山いもは皮を厚めにむき、酢水につけて色止めする。水気をふいてすりおろし、すり鉢に移してさらにすり混ぜ、Aを混ぜ合わせる。
3
2)をスプーンで適量すくって焼きのりにのせ、170℃の揚げ油で軽く色つくまで揚げる。※ふわっとふくらみ、ほんのりキツネ色になるくらいに。揚げすぎるとかたくなる。
4
器に盛り、わさびじょうゆを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
139kcal
たんぱく質
4.3g
脂質
7.1g
炭水化物
15.6g
食物繊維
2.1g
カリウム
324mg
カルシウム
74mg
マグネシウム
34mg
1mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
47μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
70mg