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黒豆煮

作り方
1
黒豆は洗ってザルに上げておく。
2
鍋に煮汁の水を沸騰させ、調味料を加えて火を止め、1)の黒豆を入れてそのまま5時間ほどおく。
3
2)の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、差し水(約1カップ)をする。
4
落し蓋をして、ふきこぼれない程度の弱火で5時間ほど煮(豆が煮汁から出ないように煮る)、やわらかくなれば火からおろしてそのまま1日おく。
5
器に盛り、栗の甘露煮(半分または四つ割りにする)を散らす。
※ふきこぼれを防ぐため、鍋は深さのあるものを使う。
栄養価(全量分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1065kcal
- たんぱく質
- 55.3g
- 脂質
- 28.7g
- 炭水化物
- 151.9g
- 食物繊維
- 27.1g
- カリウム
- 2963mg
- カルシウム
- 371mg
- マグネシウム
- 347mg
- 鉄
- 14.7mg
- 食塩相当量
- 5.6g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 5.5mg
- ビタミンB1
- 1.3mg
- ビタミンB2
- 0.5mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg