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黒豆煮

黒豆煮

京都のおばんざい風味わい

エネルギー1065kcal
塩分5.6g
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MEMO

お正月の黒豆と違い、おばんざいとしての「黒豆煮」です。甘みや作り方も少し違います。

材料 (4人分)

黒豆 150g
<煮汁>
 水 3カップ
 砂糖 80g
 しょうゆ 大さじ1
 塩 小さじ1/2
栗の甘露煮 適量
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作り方

1
黒豆は洗ってザルに上げておく。
2
鍋に煮汁の水を沸騰させ、調味料を加えて火を止め、1)の黒豆を入れてそのまま5時間ほどおく。
3
2)の鍋を中火にかけ、沸騰する直前に弱火にし、差し水(約1カップ)をする。
4
落し蓋をして、ふきこぼれない程度の弱火で5時間ほど煮(豆が煮汁から出ないように煮る)、やわらかくなれば火からおろしてそのまま1日おく。
5
器に盛り、栗の甘露煮(半分または四つ割りにする)を散らす。
※ふきこぼれを防ぐため、鍋は深さのあるものを使う。

栄養価(全量分)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1065kcal
たんぱく質
55.3g
脂質
28.7g
炭水化物
151.9g
食物繊維
27.1g
カリウム
2963mg
カルシウム
371mg
マグネシウム
347mg
14.7mg
食塩相当量
5.6g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
5.5mg
ビタミンB1
1.3mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg