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ダイエーのおすすめレシピ

ハンガリー風ビーフシチュー

ハンガリー風ビーフシチュー

パプリカを使ったハンガリー生まれのシチュー。

調理時間
30分
カロリー
413kcal
塩分
1.9g

MEMO

じゃがいもはいっしょに煮込まず、粉ふきいもにしたり、つぶしてバターと牛乳で煮てペーストにしたりしてシチューに添えても美味しいです。

材料

( 4人分 )

牛肉(シチュー用) 300g
パプリカ(赤・黄) 各1個
ピーマン 2個
じゃがいも 2個
トマト 1個
玉ねぎ(薄切り) 1個分
にんにく(みじん切り) 1片分
ブイヨン 4カップ
ホールトマト 400g
パプリカパウダー 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 各適量
サワークリーム・ミント 各適量

作り方

1 パプリカ、ピーマンは食べやすく切る。じゃがいもは一口大に切って水にさらす。トマトは一口大に切る。

2 牛肉は塩、こしょうして小麦粉をまぶす。

3 鍋にサラダ油をなじませ、2)の牛肉、1)のじゃがいもの順に炒めて取り出し、空いた鍋にサラダ油を足してにんにくを弱火で炒め、香りが出れば玉ねぎを加えてよく炒め、小麦粉(大さじ2)を振り入れてさらに炒める。

4 牛肉をもどしてブイヨン、半量のホールトマトを加えて煮込む。

5 じゃがいもをもどし、1)の野菜と残りのホールトマト、パプリカパウダーを加えてやわらかくなるまで煮込み、砂糖、塩・こしょうで味をととのえる。

6 器に盛ってサワークリームをのせ、ミントを飾る。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 413 たんぱく質(g) 20.7 脂質(g) 22.9
炭水化物(g) 31.1 食物繊維(g) 4.2 カリウム(mg) 1270
カルシウム(mg) 44 マグネシウム(mg) 72 鉄(mg) 2.9
食塩相当量(g) 1.9 レチノール当量(μg) 5 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 4.1 ビタミンB1(mg) 0.28 ビタミンB2(mg) 0.38
ビタミンC(mg) 118 コレステロール(mg) 50    

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