作り方
<米を洗う>1)ボウルに入れた米に、あらかじめ汲みおいた水を一気に注ぎ、水を手早く捨てる。※ぬかが溶けた水を米が極力吸わないように急いで水を捨てる。
2)米粒をつぶさないように注意しながら、手のひらで軽く握るようにとぎ、水を注いで濁った水を手早く捨て、3~4回水を替えてすすぐ。ザルに上げて余分な水分をきる。
<炊く>1)土鍋に米と同じ分量の水を入れ、30分ほどおく。※新米は水分を多めに含むので、通常より水加減は少なめ。
2)蓋をして強めの中火にかけ、ふきこぼれそうになったら弱火にして約10分炊く。
3)10秒ほど強火にしてから火を止めて10分ほど蒸らしてから、しゃもじで上下を返すようにして布巾をはさみ、蓋をする。※余分な蒸気をとばすことで、ふっくらおいしいご飯に。
※土鍋の底(釉薬がかかっていない部分)がぬれていると、ヒビが入って割れやすくなるので、よく乾かしてから使いましょう。
※炊飯用でない土鍋の場合は蒸発量が多くなるので、水を少し多めに加えます。
※炊く時間をやや長めにすれば、香ばしいおこげも楽しめます。