作り方
1
冷凍かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをし、500wの電子レンジで約3分加熱し、熱い間に皮を取って果肉をボウルに入れてフォークの背でつぶし、シナモンパウダーと1/2カップの牛乳を加えて混ぜ合わせる。皮は冷まして目や口型に切る。
2
鍋にプリンミックスを入れて残りの牛乳を加え、中火にかけて混ぜながら煮立てば、火を弱めて約1分煮る。
3
1)のボウルに混ぜながら2)を少しずつ加え、円型のパイ皿やキッシュ型などに流し入れてあら熱を取る。
4
3)に1)の皮で作った目や口をのせて冷蔵庫に入れて冷やしかためる。
※材料に卵が必要なプリンミックスには、パッケージに表示されている分量を加えてください。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 633kcal
- たんぱく質
- 19g
- 脂質
- 13.8g
- 炭水化物
- 69.4g
- 食物繊維
- 7g
- カリウム
- 1373mg
- カルシウム
- 413mg
- マグネシウム
- 82mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 780μg
- ビタミンD
- 38μg
- ビタミンE
- 10.4mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.65mg
- ビタミンC
- 89mg
- コレステロール
- 38mg