材料 (4人分)
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
まいたけ | 1パック |
バター | 10g |
水 | 1 1/2カップ |
牛乳 | 2 1/2カップ |
ポタージュスープ(市販カップスープの素) | 3袋 |
黒練りごま | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎと食べやすい大きさに手で裂いたまいたけの順に入れて炒め、水を加える。
2
煮立てば一度火を止めてポタージュスープを加えて混ぜ合わせ、再度中火にかけて牛乳を加えて煮立てば、練りごまと塩・こしょうを加え、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 207kcal
- たんぱく質
- 7.2g
- 脂質
- 11.5g
- 炭水化物
- 19.5g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 342mg
- カルシウム
- 216mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 63μg
- ビタミンD
- 51μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 21mg