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じゃがバター汁

じゃがバター汁

北海道名産のじゃが&バターをみそ汁に

調理時間15
エネルギー208kcal
塩分2.3g
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材料 (4人分)

じゃがいも 2個
長ねぎ 1/4本
豚肩ロース肉(薄切り) 80g
だし汁 4カップ
赤みそ 60g
バター 30g
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作り方

1
じゃがいもは8mm厚さのいちょう切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
2
豚肉は3cm幅に切る。
3
鍋に1/3量のバターをなじませ、2)の豚肉、1)のじゃがいもを炒め、だし汁と1)の長ねぎを加えて、ひと煮立ちしたらアクを取る。
4
材料に火が通ったら赤みそを溶き込み、器に盛って残りのバターを等分して加える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
208kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
10.8g
炭水化物
19.9g
食物繊維
1.9g
カリウム
630mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
42mg
1.1mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
4μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
32mg
コレステロール
30mg