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おろし汁

おろし汁

うま味たっぷりのかきをおろし大根で

調理時間12
エネルギー70kcal
塩分3g
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材料 (4人分)

大根 200g
かき(むき身) 150g
長ねぎ 1/4本
煮干しだし 4カップ
赤みそ 70g
大さじ1
七味唐辛子 少々
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作り方

1
大根はすりおろして軽く汁気をきる。かきは洗う。
2
長ねぎは小口切りにする。
3
鍋に1)のかきと酒を入れて炒り煮し、煮干だしを加えてひと煮立ちさせて赤みそを溶き込み、1)の大根を加えてサッと煮る。
4
2)の長ねぎを加えて器に盛り、七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
70kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
1.7g
炭水化物
7.7g
食物繊維
1.3g
カリウム
300mg
カルシウム
72mg
マグネシウム
50mg
1.6mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
19mg