作り方
1
大根はすりおろして軽く汁気をきる。かきは洗う。
2
長ねぎは小口切りにする。
3
鍋に1)のかきと酒を入れて炒り煮し、煮干だしを加えてひと煮立ちさせて赤みそを溶き込み、1)の大根を加えてサッと煮る。
4
2)の長ねぎを加えて器に盛り、七味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 70kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 1.7g
- 炭水化物
- 7.7g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 300mg
- カルシウム
- 72mg
- マグネシウム
- 50mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 19mg