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納豆汁

納豆汁

納豆の本場茨城の定番みそ汁

調理時間12
エネルギー120kcal
塩分1.8g
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材料 (4人分)

納豆(刻んだもの) 100g
木綿豆腐 200g
長ねぎ 1/2本
煮干しだし 4カップ
麦みそ(辛口) 60g
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作り方

1
長ねぎは1cm幅の小口切りにする。
2
納豆は少量の煮干だしで溶く。
3
鍋に煮干しだしをひと煮立ちさせて麦みそを溶き込み、1)の長ねぎと2)の納豆を加えて煮る。
4
豆腐をつぶしながら加えて煮、豆腐が浮き上がったら器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
120kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
5.4g
炭水化物
8.8g
食物繊維
3g
カリウム
350mg
カルシウム
103mg
マグネシウム
54mg
1.8mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
1mg
コレステロール
0mg