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きのことかぶのツナマヨ炒め

きのことかぶのツナマヨ炒め

炒め油と調味料をかねてマヨネーズを使用します。

調理時間20
エネルギー170kcal
塩分1.4g
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MEMO

かぶの葉は炒め物にすると風味が増します。

きのこに火が通れば、手早く仕上げましょう。

材料 (4人分)

まいたけ 100g
ブナピー 100g
かぶ 4個
かぶの葉(4cm長さ) 80g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 40g
ツナ缶(オイル無添加) 小80g×2缶
マヨネーズ 大さじ4
粒マスタード 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各少々
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作り方

1
きのこは小房に分ける。かぶは茎を少し残し、くし形に切る。かぶの葉は耐熱容器に入れて塩を振り、ラップをして500Wの電子レンジで約1分加熱する。玉ねぎはくし形に切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
2
ツナ缶は汁気をきる。
3
フライパンを中火にかけてマヨネーズ、1)のかぶの葉以外のきのこと野菜を入れて炒める。
4
3)にかぶの葉、2)のツナ缶を入れて粒マスタード、塩・こしょうを加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
170kcal
たんぱく質
10.7g
脂質
18.9g
炭水化物
8.6g
食物繊維
3.4g
カリウム
527mg
カルシウム
83mg
マグネシウム
37mg
1.1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
3μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
13mg