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かに入りおでん

かに入りおでん

海の幸たっぷりのぜいたくなおでん

調理時間70
エネルギー370kcal
塩分6.6g
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MEMO

ずわいがにのだしで煮込む塩味のおでんは、かにのうま味をたっぷりと含んだ、まろやかな味わいです。

材料 (4人分)

<かにのだし>  
 ずわいがにの殻や甲羅 200g
 昆布 5cm角1枚
 水 10カップ
<味付け>
 酒・みりん 各1/2カップ
 塩 小さじ2
 薄口しょうゆ 少々
ずわいがに(殻付き切り身) 300g
ほたてむき身 4個
大根(1.5cm厚さの輪切り) 4個
黒こんにゃく 1枚
昆布 6cm角1枚
ゆで卵 4個
ちくわ 2本
いかちぎり揚げ 4個
角天 2個
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作り方

1
鍋にかにの殻や甲羅、昆布、水を入れてかにのだしをとる。
2
大根は下ゆでし、黒こんにゃくは斜め4等分に切って下ゆでする。昆布は少ししめらせて細長く切る。
3
ちくわは斜め半分に切り、いかちぎり揚げと半分に切った角天は熱湯をかけて油抜きする。
4
1)のかにのだしと味付けの調味料を入れた鍋を中火にかけ、ひと煮立ちしたら2)の材料、ゆで卵を入れ、弱火にして20分ほど煮込む。
5
3)を入れて10分ほど煮込み、最後にかにとほたてを入れて5分ほど煮込んで仕上げる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
370kcal
たんぱく質
34.5g
脂質
8.9g
炭水化物
33g
食物繊維
3g
カリウム
1330mg
カルシウム
208mg
マグネシウム
116mg
3.9mg
食塩相当量
6.6g
レチノール当量
86μg
ビタミンD
76μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.73mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
277mg