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博多おでん

博多おでん

鶏のだしで煮込んだコクのある味

調理時間55
エネルギー432kcal
塩分9.8g
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MEMO

博多ならではの練り製品、ぎょうざ巻などを豊富に使い、鶏だしで煮込みます。柚子こしょうをつけると、より深みのある味わいに。

材料 (4人分)

<鶏だし>  
 昆布だし 8カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ2
<味付け>
 しょうゆ・みりん 各1/4カップ
 酒 大さじ2
大根(2cm厚さの輪切り) 4個
糸こんにゃく 4個
ゆで卵 4個
とり団子 4個
ぎょうざ巻 4個
いわし半月 4個
博多ちくわ 2本
柚子こしょう 適量
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作り方

1
大根は片面に十文字の隠し包丁を入れ、下ゆでする(ラップをして電子レンジで5分加熱してもよい)。糸こんにゃくはサッと下ゆでする。
2
鍋に鶏だしを合わせ、味付けの調味料を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら1)の材料、ゆで卵を入れ、弱火にして20分ほど煮込む。
3
残りの材料を入れて20分ほど煮込み、好みで柚子こしょうをつけて食べる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
432kcal
たんぱく質
31.4g
脂質
13.6g
炭水化物
44g
食物繊維
1.8g
カリウム
913mg
カルシウム
157mg
マグネシウム
58mg
3mg
食塩相当量
9.8g
レチノール当量
74μg
ビタミンD
97μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
248mg