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簡単ローストビーフのカルパッチョ

簡単ローストビーフのカルパッチョ

豪快に作って、盛りつけをいろいろ工夫しましょう。

調理時間50
エネルギー294kcal
塩分2g
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MEMO

本来は牛肉の生を使用するカルパッチョも、絶妙な加熱でしっとりした肉質のローストビーフだと抵抗なく召し上がれます。

材料 (4人分)

牛モモ肉(塊) 500g
<タレ>
 しょうゆ 1/2カップ
 みりん 1/3カップ
 酒 1/4カップ
紫玉ねぎ(薄切り) 1/2個分
スプラウト(ブロッコリー&貝割れ) 各1パック
ミニトマト(4等分の輪切り) 5個分
バルサミコ酢・マヨネーズ 各大さじ2
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作り方

1
牛肉は全体をたこ糸で縛り、タレを入れたチャック付きの保存袋に入れて空気を抜いて封をし、時々、上下を返しながら室温にもどす。
2
フライパンを火にかけてサラダ油をなじませ、汁気をふき取った1)の牛肉を入れ、火を強めて全体に焼き色をつける。
3
1)のタレを耐熱容器(できれば耐熱で蓋付きのシール容器)に入れ、500Wの電子レンジで約2分加熱し、2)の牛肉を入れてラップをし、再度電子レンジで約5分加熱して蓋をし、清潔なタオルなどでくるみ、そのまま冷まして薄切りにする。
4
玉ねぎとブロッコリースプラウトと半量の貝割れを混ぜ合わせて器に敷き、3)のローストビーフを並べ、残りの貝割れとミニトマトを散らし、同量のタレを混ぜ合わせたバルサミコ酢とマヨネーズをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
294kcal
たんぱく質
29.7g
脂質
13.4g
炭水化物
10.3g
食物繊維
1.4g
カリウム
630mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
54mg
4mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
1μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
81mg