作り方
1
牛肉は全体をたこ糸で縛る。
2
密封できるビニール袋にタレと肉を入れ、全体にタレがまわるように時々、上下を返しながら約1時間で室温にもどす。※室温にもどすことがおいしさのポイント!
3
フライパンを火にかけてサラダ油をなじませ、汁気をふき取った2)の牛肉を入れて全体に焼き色をつける。※ローストビーフの香ばしさは、ここで誕生!
4
2)のタレを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで約2分加熱して煮立て、3)の牛肉を入れてラップをし、再度電子レンジで約5分加熱して蓋をし、アルミホイルで包み、さらに清潔なタオルなどでくるみ、そのまま約1時間冷ます。※タレと肉の熱を逃がさないことで、じんわり熱を加えます。
5
薄切りにして器に盛る。
6
※れんこん・ごぼう・にんじんなど旬の野菜をタレでソテーして、ラディッシュ・水菜など、つけ合わせにすると見た目にも栄養的にも充実!
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 987kcal
- たんぱく質
- 105.5g
- 脂質
- 49.7g
- 炭水化物
- 16.5g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 1887mg
- カルシウム
- 38mg
- マグネシウム
- 142mg
- 鉄
- 7.2mg
- 食塩相当量
- 8.5g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.44mg
- ビタミンB2
- 1.14mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 335mg