よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

簡単ローストビーフ

簡単ローストビーフ

余熱を利用する簡単&エコなレシピです。

調理時間20
エネルギー987kcal
塩分8.5g
栄養価の詳細を見る

材料 (作りやすい分量)

牛もも肉(塊) 500g
ゆずこしょう 適量
サラダ油 適量
<タレ>
 しょうゆ 1/2カップ
 みりん 1/3カップ
 酒 1/4カップ
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
牛肉は全体をたこ糸で縛る。
2
密封できるビニール袋にタレと肉を入れ、全体にタレがまわるように時々、上下を返しながら約1時間で室温にもどす。※室温にもどすことがおいしさのポイント!
3
フライパンを火にかけてサラダ油をなじませ、汁気をふき取った2)の牛肉を入れて全体に焼き色をつける。※ローストビーフの香ばしさは、ここで誕生!
4
2)のタレを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで約2分加熱して煮立て、3)の牛肉を入れてラップをし、再度電子レンジで約5分加熱して蓋をし、アルミホイルで包み、さらに清潔なタオルなどでくるみ、そのまま約1時間冷ます。※タレと肉の熱を逃がさないことで、じんわり熱を加えます。
5
薄切りにして器に盛る。
6
※れんこん・ごぼう・にんじんなど旬の野菜をタレでソテーして、ラディッシュ・水菜など、つけ合わせにすると見た目にも栄養的にも充実!

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
987kcal
たんぱく質
105.5g
脂質
49.7g
炭水化物
16.5g
食物繊維
1.5g
カリウム
1887mg
カルシウム
38mg
マグネシウム
142mg
7.2mg
食塩相当量
8.5g
レチノール当量
28μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.3mg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
1.14mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
335mg