作り方
1
米は洗って水気をきり、鍋に入れて水を加え、蓋をして強火にかける。※鍋は厚手のものを利用すること。蓋のできる陶器製の鍋や、金属製でも厚手のものを選ぶ。
2
煮立ちはじめれば蓋を少しずらして弱火にし、30~40分かけてゆっくりと炊く。※ふきこぼさないようにし、炊いている途中はぜったいにかき混ぜないこと。粘りが出て、焦げやすくなる。
3
2)を炊いている間に、七草を洗って色よく塩ゆでし、細かく刻む。
4
2)が炊き上がる直前に塩小さじ1/3を加えて火を止め、3)の七草を散らして蓋をし、約5分蒸らす。全体をサッと混ぜて器に盛る。※蒸らしは忘れずに。厚手鍋の保温効果で蒸らせば、ふっくらおいしいおかゆのできあがり。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 146kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 31.6g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 96mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 12mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 50μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 0mg