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七草がゆ

七草がゆ

1月7日は春の七草で胃腸にやさしく

調理時間60
エネルギー146kcal
塩分0.5g
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材料 (4人分)

1カップ
7カップ
七草 60g
適量
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作り方

1
米は洗って水気をきり、鍋に入れて水を加え、蓋をして強火にかける。※鍋は厚手のものを利用すること。蓋のできる陶器製の鍋や、金属製でも厚手のものを選ぶ。
2
煮立ちはじめれば蓋を少しずらして弱火にし、30~40分かけてゆっくりと炊く。※ふきこぼさないようにし、炊いている途中はぜったいにかき混ぜないこと。粘りが出て、焦げやすくなる。
3
2)を炊いている間に、七草を洗って色よく塩ゆでし、細かく刻む。
4
2)が炊き上がる直前に塩小さじ1/3を加えて火を止め、3)の七草を散らして蓋をし、約5分蒸らす。全体をサッと混ぜて器に盛る。※蒸らしは忘れずに。厚手鍋の保温効果で蒸らせば、ふっくらおいしいおかゆのできあがり。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
146kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
0.4g
炭水化物
31.6g
食物繊維
0.8g
カリウム
96mg
カルシウム
41mg
マグネシウム
12mg
0.8mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
50μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
0mg