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しょうがシロップ

しょうがシロップ

ジンジャー(神社)で神だのみ!

エネルギー853kcal
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材料 (作りやすい分量・約3/4カップ分)

しょうが 200g
砂糖 200g
1 1/2カップ
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作り方

1
しょうがは皮付きのまま、洗って5mm厚さの薄切りにする。
2
鍋(ステンレスまたは樹脂加工やホーロー)に1)のしょうがと砂糖を入れて混ぜ合わせ、1時間ほど置き、なじませる。
3
鍋に水を入れて中火で煮立て、アクを取りながらしょうががやわらかくなるまで約30分煮る。
4
3)をそのまま鍋ごと冷ましてからキッチンペーパーでシロップを漉す。

栄養価(全量)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
853kcal
たんぱく質
1.8g
脂質
1.1g
炭水化物
215.2g
食物繊維
0g
カリウム
329mg
カルシウム
28mg
マグネシウム
70mg
3.3mg
食塩相当量
0g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg