作り方
1
しょうがは皮付きのまま、洗って5mm厚さの薄切りにする。
2
鍋(ステンレスまたは樹脂加工やホーロー)に1)のしょうがと砂糖を入れて混ぜ合わせ、1時間ほど置き、なじませる。
3
鍋に水を入れて中火で煮立て、アクを取りながらしょうががやわらかくなるまで約30分煮る。
4
3)をそのまま鍋ごと冷ましてからキッチンペーパーでシロップを漉す。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 853kcal
- たんぱく質
- 1.8g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 215.2g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 329mg
- カルシウム
- 28mg
- マグネシウム
- 70mg
- 鉄
- 3.3mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0.01mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg