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真いかの沖漬け

真いかの沖漬け

漁師が沖で漬けていた料理からこの名に

エネルギー86kcal
塩分2.6g
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MEMO

本来の「沖漬け」は釣りたての真いか(=するめいか)を内臓ごと、すぐにしょうゆに漬けこんだものです。

材料 (4人分)

真いか※ 1ぱい
<タレ>
 しょうゆ・酒 各大さじ5
 みりん 大さじ3
 酢・砂糖 各大さじ1
 だし昆布 4cm角
 赤唐辛子(小口切り) 少々
大葉・おろししょうが 各適量
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作り方

1
鍋にタレの調味料を合わせて中火で煮きり、火を止めて切込みを入れただし昆布、赤唐辛子を加えてそのまま冷まし、蓋のできる容器に移す。
2
いかは軟骨をはずし、足と内臓を一緒に抜き取る。足は内臓を切り離し、包丁の峰で吸盤をこそげ取る。
3
いかの胴と足をサッと洗い、水気をふき取って1)のタレに漬け込み、冷蔵庫で2~3日おいて味をなじませる。
4
食べやすく切って大葉を敷いた器に盛り、おろししょうがを添える。
※いかは生食できる新鮮なものを使ってください。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
86kcal
たんぱく質
7.2g
脂質
1.8g
炭水化物
7.4g
食物繊維
0.1g
カリウム
214mg
カルシウム
13mg
マグネシウム
31mg
0.7mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
759μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
120mg