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いちご煮

いちご煮

あわびとうに、一流のおだしがきいてます

調理時間20
エネルギー89kcal
塩分2.3g
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MEMO

潮汁の一種。名前の由来は、火が通ったうにが野いちごに似ていることから。

材料 (約5人分)

生うに 200g
あわび 1個
長ねぎ 1/2本
大葉 3まい
4カップ
塩・酒・しょうゆ 各小さじ1
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作り方

1
あわびは身を殻からはずして内臓を取り除き、きれいに洗って薄く切る。
2
長ねぎは3~4cm長さのせん切りにし、大葉は細切りにしてそれぞれ水にさらす。
3
鍋に水を入れて沸騰させ、塩と酒で味付けする。うに、あわびを入れて身がしまったら火を止め、しょうゆで香りをつける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
89kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
2.5g
炭水化物
4g
食物繊維
0.3g
カリウム
264mg
カルシウム
17mg
マグネシウム
35mg
1mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
36μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
178mg