よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

かぶの梅肉漬け

かぶの梅肉漬け

さっぱりきれいな小料理風

調理時間20
エネルギー49kcal
塩分2.1g
栄養価の詳細を見る

材料 (4人分)

かぶ 4個
かぶの茎 適量
無頭えび 4尾
<梅肉>
 梅干し 2個
 煮きりみりん 大さじ1
 酒 大さじ1/2
適量
かつお節 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
かぶは茎を切り落とし、8等分のくし形に切って皮をむき、塩(小さじ2/3)をまぶしてしばらくおく。
2
かぶの茎は葉を切り落として塩ゆでし、2~3cmの長さに切る。
3
えびは背ワタを取って塩ゆでし、殻をむいて半分に切る。
4
梅干しは種を取って細かく刻んでから包丁でたたき、煮きりみりんと酒でのばす。
5
1)のかぶがしんなりしたら水気を絞り、2)のかぶの茎、3)のえびと合わせ、4)の梅肉で和えて器に盛り、かつお節をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
49kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
0.1g
炭水化物
8.2g
食物繊維
1.9g
カリウム
345mg
カルシウム
62mg
マグネシウム
18mg
0.5mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
21mg