よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

辛子明太子の博多押し

辛子明太子の博多押し

博多帯に見立てた美しい一品

調理時間15
エネルギー73kcal
塩分2.6g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※調理時間に漬け込みの時間は含みません。

材料 (4人分)

白菜 6枚
辛子明太子 120g
レモン 1個
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
白菜はサッとゆでてザルに広げ、全体に塩を振り、水気が出たらふき取る。
2
辛子明太子は薄皮に切り目を入れ、中身を出す。
3
レモンは表面をきれいに洗い、薄輪切りにする。
4
簡易漬物器に白菜2枚を葉と茎を交互に重ねて入れ、その上に3)のレモンをのせ、2)の辛子明太子をところどころに散らす。もう一度くり返し、最後は白菜をかぶせる。
5
蓋をして2~3時間漬け、食べやすく切って器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
73kcal
たんぱく質
7.7g
脂質
1.4g
炭水化物
8.8g
食物繊維
3.2g
カリウム
418mg
カルシウム
89mg
マグネシウム
21mg
0.8mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
12μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
77mg
コレステロール
84mg