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はまぐりとキャベツのにんにくバター蒸し

はまぐりとキャベツのにんにくバター蒸し

パスタを合わせてもおいしい

調理時間15
エネルギー111kcal
塩分1.1g
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材料 (4人分)

はまぐり(砂出ししたもの) 500g
キャベツ 600g
にんにく(みじん切り) 1片分
バター 20g
白ワイン 1/2カップ
あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
はまぐりは殻をきれいに洗う。キャベツは手で大きめにちぎる。
2
鍋(またはフライパン)にバターを溶かしてにんにくを炒め、(1)と白ワインを入れて蓋をし、蒸し煮する。
3
貝の口が開き、キャベツがやわらかくなれば、あらびき黒こしょうを振って器に盛る。
※はまぐりの砂出し・・・塩水(水1カップに対し、あら塩小さじ1)に1~3時間ほどつけ、砂をしっかり吐かせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
111kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
4.7g
炭水化物
9.8g
食物繊維
2.8g
カリウム
407mg
カルシウム
133mg
マグネシウム
64mg
1.7mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
63mg
コレステロール
24mg