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はまぐりのお吸いもの

はまぐりのお吸いもの

ひなまつりには、やっぱりこれ

調理時間18
エネルギー55kcal
塩分1.5g
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材料 (4人分)

はまぐり(砂出ししたもの) 8個
卵豆腐(市販) 1個(120g)
菜の花 8本
うど・にんじん 各適量
昆布 5cm角1枚
4カップ
薄口しょうゆ 小さじ1
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作り方

1
はまぐりは殻をきれいに洗う。
2
菜の花はかたい部分を切り落とし、ゆでる。うどは皮を厚くむいて短冊切りにして水にさらし、にんじんは薄切りにして好みの抜き型で抜き、それぞれゆでる。
3
鍋に1)のはまぐり、昆布、水を入れて中火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、貝の口が開いたら貝も取り出す。
4
薄口しょうゆで味付けし、4等分にした卵豆腐を加えて温め、はまぐり(一つの貝殻に身を二つのせる)とともに器に盛り、汁でサッと温めた菜の花、うど、にんじんを添える。
※はまぐりの砂出し・・・塩水(水1カップに対し、あら塩小さじ1)に1~3時間ほどつけ、砂をしっかり吐かせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
55kcal
たんぱく質
5g
脂質
1.7g
炭水化物
5.2g
食物繊維
1.1g
カリウム
479mg
カルシウム
88mg
マグネシウム
43mg
1.5mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
93μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
26mg
コレステロール
74mg