材料 (4人分)
はまぐり(砂出ししたもの) | 8個 |
卵豆腐(市販) | 1個(120g) |
菜の花 | 8本 |
うど・にんじん | 各適量 |
昆布 | 5cm角1枚 |
水 | 4カップ |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
はまぐりは殻をきれいに洗う。
2
菜の花はかたい部分を切り落とし、ゆでる。うどは皮を厚くむいて短冊切りにして水にさらし、にんじんは薄切りにして好みの抜き型で抜き、それぞれゆでる。
3
鍋に1)のはまぐり、昆布、水を入れて中火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、貝の口が開いたら貝も取り出す。
4
薄口しょうゆで味付けし、4等分にした卵豆腐を加えて温め、はまぐり(一つの貝殻に身を二つのせる)とともに器に盛り、汁でサッと温めた菜の花、うど、にんじんを添える。
※はまぐりの砂出し・・・塩水(水1カップに対し、あら塩小さじ1)に1~3時間ほどつけ、砂をしっかり吐かせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 55kcal
- たんぱく質
- 5g
- 脂質
- 1.7g
- 炭水化物
- 5.2g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 479mg
- カルシウム
- 88mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 93μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 74mg