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ふきのとうの天ぷら

ふきのとうの天ぷら

待ちかねた春の香りを天ぷらで

調理時間10
エネルギー143kcal
塩分0.5g
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MEMO

雪解けを待たずに可愛らしい顔を出す春の使者。そのまま天ぷらにすると、アク抜きの手間も省けます。

材料 (4人分)

ふきのとう 12個
 溶き卵 1/2個分
 冷水 1/3カップ
 酒 大さじ1
 小麦粉 大さじ5
 片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
鯛みそ(市販)など 適量
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作り方

1
ふきのとうは外のガクを取って洗い、水気をふき取る。
2
溶き卵、冷水、酒を混ぜ合わせ、振るった小麦粉と片栗粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
3
1)のふきのとうの苞(ほう)を少し広げて2)をつけ、170度の揚げ油でカラッと揚げる。
4
器に盛って鯛みそなどを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
143kcal
たんぱく質
3g
脂質
5.9g
炭水化物
18.1g
食物繊維
1.8g
カリウム
201mg
カルシウム
21mg
マグネシウム
14mg
0.5mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
17μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
26mg