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とり貝とわけぎのぬた

とり貝とわけぎのぬた

春のとり貝は甘みがあります

調理時間15
エネルギー55kcal
塩分0.7g
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MEMO

やわらかくシコシコした歯ごたえとともに、春のとり貝は甘みも楽しめます。

材料 (4人分)

とり貝(ゆでたもの) 8枚
わけぎ 1束
<甘酢>
 酢 大さじ1 1/2
 砂糖 大さじ1/2
 塩 小さじ1/4
<辛子酢みそ>
 白みそ(甘口) 40g
 溶き辛子 小さじ1/2
 砂糖 大さじ1
 酢 大さじ2
ラディッシュ(細切り) 適量
適量
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作り方

1
調味料を合わせて甘酢と辛子酢みそを作る。
2
とり貝はサッと湯をかけ、すぐ冷水に取り、タテ2~3つに切る。
3
わけぎは根元を切り落として洗い、4~5cm長さに切る。塩を加えた熱湯に白い方から入れてゆで、ザルに広げて手早く冷ます。
4
2)と3)を合わせて下味をつけるよう、甘酢をかけて汁気を軽くきる。
5
4)を辛子酢みそで和えて器に盛り、ラディッシュを天盛りにする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
55kcal
たんぱく質
2.9g
脂質
0.3g
炭水化物
10g
食物繊維
1.3g
カリウム
118mg
カルシウム
26mg
マグネシウム
14mg
0.7mg
食塩相当量
0.7g
レチノール当量
55μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
3mg