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花菜ご飯

花菜ご飯

見て、食べて、名前までが春らしい

調理時間60
エネルギー196kcal
塩分1.8g
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MEMO

京都では、食卓に春を呼ぶ黄緑色の「花菜」がかかせません。野菜としては開花寸前のつぼみを利用します。

材料 (4人分)

2カップ
<A>
 酒 大さじ2
 水 2カップ
 昆布 5cm角
 塩 小さじ1
花菜 100g
若狭がれい(ひと塩もの) 2枚
大さじ1
白ごま 大さじ2
適量
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作り方

1
米は洗ってA(塩以外)を加えて30分おき、昆布を取り出し、炊く直前に塩を加えて炊き上げる。
2
花菜は塩ゆでし、水気を絞ってザク切りにする。
3
かれいは酒を振ってしばらくおき、こんがり焼いて身をあらくほぐす。
4
1)が炊き上がったら蒸らし、3)のかれいを混ぜ込む。あら熱が取れたら2)の花菜、ごまを混ぜ合わせる。
※「花菜」は菜の花のことです。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
196kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
3.1g
炭水化物
33g
食物繊維
1.7g
カリウム
304mg
カルシウム
98mg
マグネシウム
36mg
1.1mg
食塩相当量
1.8g
レチノール当量
38μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
12mg