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鴨団子とせりの鍋

鴨団子とせりの鍋

せりの香りに春の息吹を感じます

調理時間40
エネルギー247kcal
塩分3.8g
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MEMO

せりの香りとシャキシャキした歯ごたえが鴨のおいしさを引き立てます。

材料 (4人分)

<鴨肉団子>  
 鴨肉 400g
 しょうが汁 小さじ2
 片栗粉 大さじ1
 しょうゆ・酒 各大さじ1
 塩 小さじ1/2
せり 1束
赤ねぎ 2本
ごぼう 1本
<A>
 昆布だし 5カップ
 酒・みりん 各1/2カップ
 しょうゆ 1/4カップ
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作り方

1
鴨肉団子の材料を合わせ、粘りが出るまでよく練る。※鴨肉はフードプロセッサーで挽き肉にする
2
せりは4~5cm長さに切り、赤ねぎは斜め切りにする。ごぼうは粗めのささがきにして水にさらす。
3
鍋にAを合わせて中火でひと煮立ちさせる。1)をスプーンで適宜すくい取って加え、アクを取りながら煮る。
4
火が通ったら2)を適宜加え、煮ながらいただく。
※鴨は脂身の少ない真鴨を使います。ない場合は合鴨を使い、皮と脂部分を取り除きます。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
247kcal
たんぱく質
26.4g
脂質
3g
炭水化物
23.2g
食物繊維
3.4g
カリウム
1009mg
カルシウム
49mg
マグネシウム
74mg
5.3mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
47μg
ビタミンD
124μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.78mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
87mg