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めばるとたけのこの煮付け

めばるとたけのこの煮付け

春を告げる海の幸と山の幸

調理時間40
エネルギー169kcal
塩分1.6g
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MEMO

春告魚と呼ばれるメバルは、能登地方では生活に深く根ざした魚です。

材料 (4人分)

赤めばる(※やや小型の20cmくらい) 小4尾
たけのこ(ゆでたもの) 小1個
<めばるの煮汁>
 水 1 1/2カップ
 酒 1/2カップ
 みりん 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 1/3カップ
<たけのこの煮汁>
 めばるの煮汁 1/2カップ
 水 1/2カップ
 砂糖 大さじ1
花菜(塩ゆでしたもの) 8本
針しょうが 適量
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作り方

1
めばるはうろこを取り、盛ったときに下になる側の腹に切り込みを入れて内臓を抜き出す。水洗いして水気をふき取り、表側の身に斜めの切込みを1本入れる。
2
たけのこはくし形に切る。
3
めばるの煮汁を強火でひと煮立ちさせ、表側を上にして1)を入れ、落とし蓋をする。再び煮立ったら中火にし(煮汁が減ってきたら火を弱める)、ときどき煮汁をかけながら煮上げる。
4
別の鍋にたけのこの煮汁を合わせて中火で煮立て、2)のたけのこを加える。ひと煮立ちしたら火からおろし、花菜を加えてそのまま味を含ませる。
5
器に盛り合わせて4)の煮汁をはり、針しょうがを飾る。
※「花菜」は菜の花のことです。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
169kcal
たんぱく質
23.9g
脂質
4.2g
炭水化物
8.1g
食物繊維
1.9g
カリウム
675mg
カルシウム
134mg
マグネシウム
48mg
1.4mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
49μg
ビタミンD
47μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
30mg
コレステロール
88mg