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ほたるいかとえびのパエリア

ほたるいかとえびのパエリア

食べやすく彩りがよい具がたっぷり!

調理時間60
エネルギー373kcal
塩分1.2g
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材料 (4人分)

ほたるいか 2パック(160g)
2カップ
むきえび 12尾
にんにく(みじん切り) 1片分
赤パプリカ 1/2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
生しいたけ 6枚
スナップえんどう 12枚
<A>
 水 2カップ
 ブイヨンの素 1個
 サフラン 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
塩・こしょう 各適量
オリーブ油 適量
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作り方

1
鍋にAを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。
2
むきえびは背ワタを取り除く。
3
パプリカは食べやすく切る。生しいたけは1cm幅に切る。スナップえんどうは両筋を取り除いて塩ゆでする。
4
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかけて炒め、香りが出てきたら、2)のむきえびを入れて火を通し、3)の赤パプリカ、ほたるいかを入れて手早く炒め、白ワインを振って取り出す。
5
4)のフライパンにオリーブ油を加えて玉ねぎを入れて炒め、米を入れて油をなじませ、3)のしいたけを入れて炒め、炊飯釜に入れて塩小さじ1/5とこしょうを振り、1)を加えて炊く。
6
5)が炊き上がれば、4)と3)のスナップえんどうを入れて約10分蒸らし、混ぜ合わせて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
373kcal
たんぱく質
16.4g
脂質
2.1g
炭水化物
69.9g
食物繊維
2.5g
カリウム
399mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
47mg
1.4mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
783μg
ビタミンD
19μg
ビタミンE
3mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
171mg