作り方
1
玉ねぎは薄切りにして電子レンジでしんなりするまで加熱する。
2
サラダ油とバターをなじませたフライパンで、色づくまで弱火で炒める。
※小分け冷凍しておけば、カレー、スープなどのうま味にいつでも使えて便利。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 93kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 22g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 375mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 3mg